Спасем Мичуринский пруд!

Соседи! Нашему Мичуринскому пруду грозит опасность! Поступила информация о том, что пруд засыпают землей с целью использовать его территорию под строительство. В связи с этим, 26 сентября, в субботу, в 16.00 телеканалом Москва-24 и, возможно, другими телеканалами, будет сниматься репортаж о судьбе Мичуринского пруда. Очень важна поддержка со стороны жителей района, причем, чем больше будет людей, тем лучше. Встреча в 16.00 на перекрестке ул. Лукинская и ул. Федосьино, либо можно подойти к 16.15 к самому Мичуринскому пруду. Телефон координатора: 8-903-777-45-73 (Ирина).
Соседи, пожалуйста, приходите сами со своими семьями и детьми, зовите с собой соседей и друзей. Неважно, откуда вы – из Ново-Переделкино или Переделкино Ближнее, из Рассказовки, ДСК «Мичуринец» или из любого другого района в нашей округе. Нам всем важен этот пруд, наша водная жемчужина, как место отдыха с детьми, рыбалки, пикников и просто приятных прогулок. От нас, неравнодушных людей, зависит его судьба!!!
Сейчас на сайте Росреестра видно, что наш пруд незаконно поставлен на кадастровый учет (кадастровые участки: 50:21:0100211:706, 50:21:0100211:702 и 50:21:0100211:705 http://maps.rosreestr.ru/), а это значит, что на его месте легко может начаться строительство чего угодно. Хотя это совершенно незаконно, т.к. водный кодекс и земельный кодекс РФ запрещает образование земельных участков на землях водного фонда и тем более застраивать их.
На фото и схеме можно увидеть, как пруд выглядит на сегодняшний день. Фотограф стоит на месте, где когда-то была вода. Левое крыло (со стороны пос. Минвнешторга) уже засыпано полностью. А Камазы с землей подъезжают непрерывно. Застройщик, который осваивает территорию вокруг пруда, не смог предоставить разрешительную документацию и необходимые согласования из соответствующих органов на свои действия, но при этом, втихую, продолжает засыпать пруд, вероятнее всего для того, чтобы просто расширить участок под строительство своих домов. Из элементарной жадности. Теперь мы имеем шанс получить каменные джунгли и, возможно, просто маленькую грязную лужицу на месте крупнейшего пруда в Новой Москве. Нельзя этого допустить!!!
Для справки (информация предоставлена Иваном Неслуховским):
Проточный Мичуринский пруд (площадь 9,8 га - один из крупнейших прудов в Новой Москве) и протекающая через Мичуринский пруд р. Алёшинка (левый приток р. Сетунь, длиной от истока до устья 7,2 км). По Водному кодексу РФ (ст. 65) р. Алёшинка и Мичуринский пруд имею водоохранную зону шириной 50 м и прибрежную защитную полосу той же ширины (совпадает с водоохранной зоной).
Согласно Земельному кодексу РФ (ст. 102), земли, занятые водными объектами и земли водоохранных зон относятся к землям водного фонда. Ст. 102 Земельного кодекса РФ (п. 2) запрещает образование земельных участков на землях водного фонда. Водный кодекс (ст. 3, п. 2) устанавливает приоритет охраны водных объектов перед их использованием.
Для тех, кто может самостоятельно сделать запросы о судьбе пруда, обращаться можно в следующие ведомства:
1. Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (контроль за всеми природными территориями, включая водные объекты)
http://eco.mos.ru/reception/
2. Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы (контроль за водными объектами и ООПТ)
http://www.mosproc.ru/rabota-s-obrashenijami/
3. Московско-Окское территориальное управление федерального агентства по
рыболовству http://www.moktu.ru/obrascheniia-grazhdan/internet-pr (ведомство федерального уровня)
4. Прокуратура города Москвы http://www.mosproc.ru/ipriem/
Тут важны следующие моменты.
1) желательно писать и туда, и туда
2) много отдельных писем граждан с разными текстами лучше, чем один, подписанный группой, чем больше, тем лучше (у них даже один показатель статистики - количество обращений по территории, увы, но это так)
3) в прокуратуру писать обязательно, т.к. если пруд будет значиться под жилищное строительство, можно однажды не успеть его отстоять.
Автор:

Алёна

Дата:
25 сентября 2015 в 12:52

Ответы

5
Добавить ответ

Вовкин 1 марта 2016

Вот нам ещё одну свинью подкинули жители Переделкино Ближнее ))))

Сергей 1 марта 2016

По проекту ПБ берега пруда должны закатать в бетон, а вокруг понастроить малоэтажные дома, типа таунхаузов.
К стати, сейчас уже засыпан сток из пруда через плотину и река Алешинка перестала втекать в малые пруды, что рядом с еще не застроенным полем.

Митя 1 марта 2016

Проблема сейчас в том, что территория озера сокращается с каждым днем. В проекте было нарисовано все красиво, но половину "хвоста" озера уже засыпали (не так как в проекте). Поэтому люди завтра и потребуют проект. Присоединяйтесь к нам, если Вам не безразличен этот пруд.

Леночек 1 марта 2016

Вовкин, не передергивайте! Жители Переделкино Ближнее тут не при чем. Это Застройщик с администрацией города напару мухлюет и людей обманывает. А жители, купившие там квартиры, оказались у него в заложниках и сами страдают от его беззаконных действий.

Слава 1 марта 2016

Маленький отчет по сегодняшним съемкам. В целом все прошло очень хорошо. Людей пришло достаточно много, больше 50 человек точно, люди были и из НП и из ПБ и из Мичуринца. Приехали оба телеканала, как и обещали. Жаль только Москва-24 задержались, и из-за наступления темноты не успели много снять, еще хотели взять несколько интервью, но было уже слишком поздно. Но основную суть наши ребята успели рассказать, так что будем ждать выпусков новостей. И те и другие обещали во вторник уже пустить наши репортажи в эфир.
Еще могу сказать, что встреча была очень полезна многим, т.к. мы все вместе прошлись вдоль пруда и воотчию все увидели следы преступления нашего застройщика. Действительно, на месте где река Алешинка впадала в пруд - здоровенная, капитальная насыпь земли, засыпано и утрамбовано бульдозерами половина "хвоста" нашей Мичуринской рыбки. То есть явно обратно Алешинку в пруд пускать не собираются. Ну и там, где дамба с плотиной и должен быть слив воды из пруда, все тоже основательно засыпано. Плотина стоит закрытая, вода не льется. То, что осталось от Алешинки в этом месте уже цветет. И это уже неизвестно сколько времени продолжается. Получается, что вода в пруде уже давно стоит без обновления и скоро начнет гнить, если не возобновить подачу и отток воды. В общем, наш пруд сейчас натурально душат.
Жаль что мне не удалось послушать все интервью, т.к. приходилось решать орг.вопросы и одновременно еще смотреть за маленькими непоседами, но то, что я смогла услышать, меня удивило. Оказывается, этот пруд УЖЕ в частной собственности!!! И это при том, что все водоемы у нас в стране по закону принадлежат государству. И, мало того, префектуре ТиНАО хорошо известно все, что творится с прудом, и то, что его засыпают тоже известно. Однако нет никаких официальных решений по передаче пруда в собственность частным лицам, не было никаких публичных слушаний по этому вопросу. То есть чиновники втихую продали пруд, изменили его назначение "под жилищное строительство" и даже официально получают отчисления в виде налогов на частную собственность.
Еще удивил застройщик. Сегодня не было ни одной машины спецтехники, только одинокий экскаватор что-то рыл потихоньку вдали. И это при том, что около пруда ежедневно, днем и ночью, круглосуточно, как мухи роятся Камазы с землей, стоят в очереди друг за другом, чтобы подъехать к месту выгрузки. Работают ночи напролет точно - нам хорошо это видно в окно. А сегодня всех как ветром сдуло, целый день ни одного камазика. Узнали про съемки репортажа про пруд и решили не светиться. И вот, только что, когда все разошлись и телевидение уехало, машинки появились и снова началась активная разгрузка земли в пруд. Значит есть что скрывать? Значит не все тут чисто с документами и с совестью?
В общем, вывод такой: нужно добиваться признания незаконной передачу водоема частному лицу и требовать (может быть через суд) отменить эту беззаконную сделку, пруд вернуть в государственную собственность, восстановить водохранную зону вокруг него и изменить назначение пруда как зону отдыха и рекреации. Все мы знаем грабительский закон ФЗ-43 по которому на территории Новой Москвы власти могут творить любой беспредел, вести себя как варвары-колонизаторы на захваченных территориях, совершенно безнаказанно отбирая у людей земли и дома и строя там все, что заблагорассудится. Но на Мичуринский пруд этот закон не распространяется, он под защитой Водного кодекса России, и мы эту защиту восстановим и пруд наш спасем.